Menu
A+ A A-

Виниченко Владимир Васильевич

w-vinichenko-v-v.jpg

Владимир Васильевич родился 10 августа 1946 года в городе Перми. Мать – рабочая Мотовилихинского завода, отец – фронтовик, был репрессирован по 58-й статье ещё до рождения сына. Детство писателя прошло в послевоенной барачной среде рабочего посёлка. А летние каникулы он проводил у бабушки, в деревне Оханского района.

В 14 лет Владимир уехал из Перми в город Львов, где жила тётя, там поступил в техникум радиоэлектроники. Через два года разочаровался в радиоэлектронике, оставил техникум, вернулся в Пермь и устроился слесарем-электромонтажником на Мотовилихинский завод. Вскоре перешел на оборонное предприятие «Искра», работал на сборке знаменитых ракет «Протон». Тогда же начал писать стихи, которые публиковал в заводской многотиражной газете.

В 1970-1972 годах Владимир проходил службу в армии. После увольнения в запас работал инструктором обкома профсоюзов, корреспондентом газеты «Вечерняя Пермь», инженером-конструктором металлургического завода в Нытве. В 1976 году окончил заочно филологический факультет Пермского государственного университета им. А.М. Горького. В конце 1980-х В. В. Виниченко активно включился в политическую жизнь страны, был одним из основателей в Перми общества «Мемориал». За годы перестройки и реформ написал более 200 публицистических статей.

В литературу Владимир Васильевич пришел как поэт. В 1984 году был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей, в 1985 году окончил Высшие театральные курсы (отделение драматургии). Его пьесы поставлены во многих театрах страны. Драматургическое творчество отмечено Дипломами лауреата на Всесоюзном конкуре молодых драматургов в1986 году и Всероссийском конкурсе сценарных композиций в 2006 году за пьесу-диспут «Эта маленькая жизнь».

Написанные стихи в 1996 году изданы отдельной книгой «Мои родные средние века». С начала 2000-х В. В. Виниченко посвятил своё творчество детям, начав писать сказки и стихи для детей: «Сказки Смешанного леса» («Ваше мурычество и все аномальчики»), «Есть на свете врилипуты: стихоговорки и языколомки», «Пестрые стихи-хи», «Мудрая корова и другие звери не в вольере». На страницах этих книг дети вместе с героями книг узнавали  таблицу уважения, конструировали новые слова, развивали речь, знакомились с интересными словами и стихосложениями, развивали свое творчество и талант.

В 2003 году В. Виниченко создал авторский театр сказки «Смешлес», с которым в течение пяти лет объехал более половины районов Пермского края.

В 2012 г. за сборник стихов для детей «День дарения, или Добро побаловать» получил Всероссийскую литературную премию им. П. П. Бажова.

Виртуальная выставка по творчеству В.В. Виниченко

для детей старше шести лет
Яндекс.Метрика