Menu
A+ A A-

ПКДБ в печати (2014–2015 гг.)

2014 год

Снегина А. Живое-неживое: [о работе Клуба Юных Сказочников в ПКДБ им. Л. И. Кузьмина] / А. Снегина // Пермский писатель. – 2014. –  21 марта (№ 1). – С. 3.

Как отмечает автор статьи, «радостно за библиотекарей, радостно за читателей, радостно за талантливых ребят, которые занимаются в Клубе Юных Сказочников». Клуб в Пермской краевой детской библиотеке им. Л. И. Кузьмина работает для всех ребят, желающих научиться писать сказки, стихи, рассказы, причем, желающих научиться это делать профессионально, ведь быть писателем, поэтом отнюдь не просто – этому надо учиться.

http://www.lib.permregion.ru/docs/gazeta_11_2014.pdf

              Живое-неживое

Когда в Пермскую краевую библиотеку имени Льва Ивановича Кузьмина, что находится практически в центре Перми на улице Сибирской, 11 приходят журналисты, это волнительно для всех, даже для директора Маргариты Викторовны Урих, хотя она посвятила работе в культуре практически всю свою жизнь. А волнительно – потому что радостно. Радостно за библиотекарей, радостно за читателей, радостно за талантливых ребят, которые занимаются в Клубе Юных Сказочников. Недавно это название – Клуб Юных Сказочников – прозвучало сразу в нескольких телерепортажах. Текст с экранов телевизоров начинался примерно так: «Подобрать рифму, придумать сюжет, разбить большое слово на много маленьких... Так и рождаются первые произведения юных авторов. В Перми для всех желающих работает Клуб Юных Сказочников». Действительно, Клуб работает для всех ребят, желающих научиться писать сказки, стихи, рассказы... Правда, учиться – это труд. Это сложно. Быть писателем – значит, много знать и уметь. Знать (в первую очередь!) родной язык, много слов. И вот с этого-то, со слов, с пополнения словарного запаса начинаются занятия. «Во что играем, в живое или неживое?» – спрашивает руководитель Клуба, профессиональный писатель, член Союза писателей России Андрей Сергеевич Зеленин у ребят, пришедших на занятие. И они отвечают: «В живое!» И возникает цепочка слов: «Человек-кошка-аист-тигр-роза-альпинист-тополь-лошадь». А потом

цепочка из слов-«предметов»: «Стол-линейка-автомат-трактор-ручка-аккордеон-носок». А потом рождаются рифмы: «Птица-синица-лисица-куница...» А на индивидуальных занятиях, где игр уже нет, а

есть настоящее творчество, рождаются настоящие произведения. Например,

Лера Шарапова, ученица 3 «а» класса детского сада-школы N 5 написала стихотворение:

                      Мой хомячок

Джимми – маленький дружок –

Любит кушать творожок.

В лапки творожок берёт –

С удовольствием жуёт!

Своё стихотворение родилось у Насти Астраханцевой, четвероклассницы гимназии N 4:

                          Кошкин обед

Однажды мама-кошка

Готовила обед.

Почистила картошку.

На что? На винегрет.

Почистила картошку

Она ещё в окрошку,

Ещё в пюре немножко, –

Картошки больше нет.

Тогда решила кошка,

Что делала обед:

Возьму ещё моркошку

На тот же винегрет.

Возьму ещё моркошку,

Чтоб положить в окрошку,

А вот в пюре моркошку

Не положу, нет-нет...

К полудню мама-кошка

Сготовила обед:

Пюре, к пюре окрошка,

К окрошке винегрет!

А ученица 2 «б» класса школы N 2 Вера Башкеева

выдала рассказ:

                         Сидела я на стуле

Сидела я на стуле, смотрела на стену. На стене дерево нарисовано. На дереве листья растут, буквы висят (так художник на одной из стен библиотеки

нарисовал), две совы сидят. Одна сова спит, другая смотрит – делает вид, что в сторону, а на самом деле на меня. Думает сова: «Какая девочка большая. Наверное, вкусная. Вот бы её съесть!» Испугалась я, соскочила со

стула и убежала. Да и как не убежать, вдруг на самом деле съест?!

Ученица 7 «б» класса школы N 65 Даша Шилова стала соавтором писателя А. С. Зеленина и выпустила свою первую книгу, которая называется «Родной мой Васька». В книге семь рассказов про самого настоящего кота, который живёт у Даши дома, но не это главное. Главное, что эта книга – настоящая, профессиональная, живая. И она уже есть во многих библиотеках

Пермского края и на руках самых разных читателей – маленьких и взрослых. И как самая настоящая книга, а не наивное и безграмотное творчество огромного количества самодеятельных авторов, она не приносит вреда – она веселит, радует, заставляет думать, учит.

                                      Анна Снегина, г. Пермь

Безлер Е. Неделя детской книги в «Кузьминке»: [о состоявшейся в ПКДБ им. Л. И. Кузьмина традиционной «Книжкиной неделе»] / Е. Безлер // Мы – земляки. – 2014. – № 4. – С. 84–85, 3–4 с. обл. : цв. фот.

2014 год подарил немало знаменательных дат, среди которых 215-летие со дня рождения А. С. Пушкина, 200-летие рождения другого гения русской литературы – М. Ю. Лермонтова, 80-летие известного российского композитора, нашего земляка Е. Крылатова – автора таких замечательных песен-шедевров, как «Крылатые качели», «Прекрасное Далеко», юбилеи пермских детских писателей А. Зеленина и С. Эст, 20-летие создания Рунета. Всем этим таким разным, но одинаково важным и значимым юбилеям и была посвящена традиционная «Книжкина неделя», прошедшая в Пермской краевой детской библиотеке имени Л. И. Кузьмина в дни весенних каникул.

Викторов И. Приключения в «кваквабусе»/ И. Викторов // Звезда. – 2014. – 15 апр. (№ 41). – С. 3.

Вы знаете, что такое «кваквабус»? Еще нет? А третьеклассники из школы № 49, которые побывали на презентации в Пермской краевой детской библиотеке имени Л. И. Кузьмина новой книги В. Киршина «Кваквабус, или Страшные приключения детей на Чусовском водозаборе», уже знают! Они не только могли задать свои вопросы замечательному пермскому писателю, но и познакомиться с художником – иллюстратором А. Кутергиным. Остается добавить, что книга издана при поддержке компании «НОВОГОР-Прикамье».

http://zwezda.perm.ru/newspaper/?issue_id=4256

        Приключения в «кваквабусе»

Игорь ВИКТОРОВ

«НОВОГОР» в краевой детской библиотеке имени Л. И. Кузьмина презентовал новую познавательную книгу Владимира Киршина «Кваквабус, или Страшные приключения детей на Чусовском водозаборе».

Это фантастическая история, произошедшая с обычными пермскими школьниками, которые в один из осенних дней отправились на экскурсию. Путешествие по городским достопримечательностям обернулось настоящим приключением: дети оказались там, где еще не ступала ничья нога... Необычный автобус — ребята прозвали его «кваквабусом» — позволил школьникам оказаться и над и под водой и познакомиться со всеми этапами ее очистки, прежде чем она попадет в пермские водопроводные краны. Книга наполнена познавательными подробностями, вопросами на засыпку и собственно приключениями. Из неё ребята смогут понять суть работы компании «НОВОГОР-Прикамье», которая занимается в том числе и подготовкой питьевой воды. первыми взяли в руки «Приключения...» третьеклассники из школы № 49 Мотовилихинского района. Книгу им представили автор Владимир Киршин и художник Артем Кутергин. Каждый школьник получил книжку в подарок, а автор никому не отказал в автографе. Экземпляры «Кваквабуса...» получила в свои фонды библиотека имени Л. И. Кузьмина.

С электронной версией книги «Кваквабус, или Страшные приключения детей на Чусовском водозаборе» можно познакомиться на сайте компании «НОВОГОР-Прикамье».

Ханова Н. Когда книга лучший друг: [о конкурсе «С книгой по жизни», проведенной редакцией журнала «Мы – земляки»] / Н. Ханова // Мы – земляки. – 2014. – № 6. – С. 60 – 63 : цв. ил.

Финалистам конкурса, проведенного редакцией журнала «Мы – земляки» с 1 февраля по 15 марта 2014 года, в качестве подарка удалось побывать на познавательной экскурсии в Пермской краевой детской библиотеке имени Л. И. Кузьмина.

Шустова М. Смотрели, слушали, общались: Союз писателей России и Пермская краевая детская библиотека имени Л. И. Кузьмина / М. Шустова // Пермский писатель. – 2014. – 7 июля (№ 2). – С. 1.

Об очередном маршруте Библиокруиза по Пермскому краю, организуемого третий год подряд ПКДБ им. Л. И. Кузьмина при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Летний маршрут пролегал через село Вознесенское, поселок Зюкайка Верещагинского района, город Верещагино и поселок Юго-Камский Пермского района, ведь именно эти населенные пункты жюри назвало победителями мониторинга деятельности библиотек по продвижению творчества пермских детских писателей «Пермское детское чтение».

По традиции вместе с писателями, а это были В. Виниченко, А. Зеленин и Л. Копко, по библиотекам края путешествовали студенты Пермского краевого колледжа искусств и культуры. Руководителем пермской команды была зав. отделом «Краевой центр детского чтения» Е. Л. Герасимова.

20 ноября в истории: [о знаменательных краеведческих датах] // Пермский обозреватель. – 2014. – 20 нояб. (№ 153). – С. 3.

Упоминается и тот факт, что «в 1966 году торжественно открылась для читателей Пермская областная детская библиотека с фондом более 100 тысяч книг. В 2000 году ей присвоено имя пермского детского писателя Льва Ивановича Кузьмина. С 2007 года библиотека получила статус краевой». 

Дети любят читать! :это доказывает форум, проходящий в Перми // Пермский обозреватель. – 2014. – 20 нояб. (№ 153). – С. 4.

Анонс межрегионального форума детской книги «Детское чтение как индикатор общероссийской культуры», организованного ПКДБ им. Л. И. Кузьмина при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. 

В сфере культуры и искусства: [о лауреатах премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2013 год] // Звезда. – 2014. – 25 нояб. (№ 134). – С. 3.

По предложению комиссии при краевом Министерстве культуры Законодательное собрание утвердило список лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2013 год, среди которых в номинации «Библиотечное дело» за краевую акцию «Детям читай, Пермский край!» были названы: М. В. Урих, М. И. Пласткова, Г. Н. Ощепкова, Е. Л. Герасимова, Е. В. Безлер. 

«Вы делаете этот мир лучше!»: [интервью с директором ПКДБ им.  Л. И. Кузьмина] // Новости культуры. – 2014. – 8 дек. (№ 2). – С. 11 : фот.

«Я считаю, что чтение литературы является мощным фактором развития личности, и наша задача – приучить детей к этому чтению всеми путями, включая современные информационные технологии, сформировать у них читательскую культуру», – сказала в своем интервью М. В. Урих, директор Пермской краевой детской библиотеки. Действительно, «привычка к чтению закладывается в детстве», но если родителями, дедушками и бабушками были допущены в этом просчеты, то задача библиотекарей – исправить это как можно скорее. О том, как можно это сделать: о новых формах работы, в том числе о сторителлинге, о мероприятиях, ставших уже традиционными, идет речь в интервью.

Мухина Н. Лучшие из лучших: в Пермской краевой филармонии состоялась церемония вручения премий Пермского края в сфере культуры и искусства за 2013 год / Н. Мухина // Времечко. – 2014. – 10 дек. (№ 35). – С. 1, 8 : фот.

В номинации «Библиотечное дело» победителем стала акция «Детям читай, Пермский край!», инициированная Пермской краевой детской библиотекой имени Л. И. Кузьмина, а лауреатами премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2013 год стали: М. В. Урих – директор библиотеки, М. И. Пласткова – заместитель директора, Г. Н. Ощепкова – заведующая научно-методическим отделом, Е. Л. Герасимова – заведующая Краевым центром детского чтения, Е. В. Безлер – заведующая сектором маркетинга.

                                                2015 год

 Варакшин А. Сколько весит орден? : [о предстоящем вручении ордена Достоевского в ПКДБ им. Л. И. Кузьмина] / А. Варакшин // Звезда. – 2015. – 27 янв. (№ 8). – С. 3.

«Эта награда, несколько лет назад учрежденная президиумом краевого профсоюза работников культуры и правлением Пермской организации Союза писателей России, давно переросла рамки региональной». О лауреатах, награжденных орденом Достоевского I,  IIи IIIстепеней, среди которых – русская писательница Л. Васильева, легендарный Л. Постников, основатель Чусовского этнографического парка, пермский художник С. Ковалев, зав. Краевым центром детского чтения ПКДБ им. Л. И. Кузьмина Е. Л. Герасимова и другие.

Славин В. «Найди опору, родовые корни…»: [о встрече с писателями в ПКДБ им. Л. И. Кузьмина] / В. Славин // Профсоюзный курьер. – 2015. –  4 февр. (№ 4). – С. 7.

О состоявшейся в Пермской краевой детской библиотеке им. Л. И. Кузьмина встрече с писателями, приуроченной к 80-летию пермской писательской организации и открытию Года литературы в Прикамье, а также – о состоявшейся церемонии награждения орденом Ф. М. Достоевского.

для детей старше шести лет
Яндекс.Метрика