2019-06-05
«О чем умолчали учебники»
Дорогие друзья! Ну, вот и наступило долгожданное лето, а с ним – каникулы! Самые длинные! Самые ожидаемые! Самые любимые!
Мы с вами много узнали, изучили, прочитали за прошедший учебный год. И теперь три летних месяца нам всем хочется отдыхать! А какой отдых без интересной, познавательной книги? Наша библиотека предлагает вашему вниманию серию необычных, сложных, но таких увлекательных книжек «О чем умолчали учебники». Эта научно-популярная серия объединяет книги, посвященные не только школьным предметам (химия, физика, математика, биология), но и относящиеся к смежным дисциплинам (логика, космология, археология, языкознание). Среди авторов книг – известные ученые, преподаватели, специалисты. Каждое издание представляет собой увлекательный рассказ о секретах и парадоксах науки, об истории великих открытий и талантливых людях, их совершивших.
Антонова Л. В. Удивительная археология / Л. В. Антонова. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2008. – 304 с. : ил. – (О чем умолчали учебники).
Археология уже сама по себе удивительна. Она будоражит воображение, да так сильно, как, может быть, никакая другая область знаний. Потому что эта наука о прошлом, о том, что было до нас – и сто лет назад, и тысячи, и десятки, и сотни тысяч… Археологи изучают историю человеческого общества, восстанавливают историю эпох по памятникам культуры (остатки древних поселений, погребений и отдельные вещи: орудия труда, утварь, оружие, украшения). Основной способ открытия и изучения археологических памятников – это раскопки. В этой книге вы познакомитесь с самыми потрясающими археологическими открытиями, узнаете о потерянных скелетах, о поисках «промежуточного звена» между обезьяной и человеком, о подделке века, которую многие десятилетия не могли разоблачить и многое другое.
Блау М. Удивительный интернет / М. Блау. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2016. – 430, [2] с.: ил. – (О чем умолчали учебники).
Уже четверть века человек не представляет свою жизнь без всемирной паутины. Интернет – одно из самых выдающихся достижений человеческой мысли, без которого невозможно представить современную цивилизацию. Миллионы людей сегодня пользуются им как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Но большинство пользователей Всемирной сети имеет о ней очень поверхностное представление.
Автор, Марк Блау, специалист по информационным технологиям, живо и увлекательно и вместе с тем, серьезно и обстоятельно, рассказывает об истории создания Интернета, о том, как он устроен и как работает, а также о том, как с его помощью получать и пользу, и удовольствие. Не только новички, но и «продвинутые» пользователи Интернета найдут в этой книге много нового и интересного.
Быков А. А. Удивительное языкознание / А. А. Быков. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2011. – 208 с. : ил. – (О чем молчали учебники).
Эта книга – своеобразный путеводитель по языкам Европы; она содержит обзор и сравнительный анализ европейских языков, рассказывает об их истории, устройстве, взаимовлиянии. В конце книги имеются сведения об искусственных языках и о личных именах, распространенных у разных народов, а также словарь лингвистических терминов.
Ну, скажите, разве не забавно, что русское «шаромыжник» происходит от французского «cher ami» – «дорогой друг», обращения, которое слышали русские крестьяне от замерзающих наполеоновских солдат, клянчивших у них еду зимой 1812 года? Или что у исландцев компьютер в переводе на русский называется «числоволхв»!
В рассказе о каком-либо языке дается много интересных исторических и географических сведений. Написана книга легко, специальные термины используются по минимуму. Читая об особенностях языков, интересно проследить, как языки на самом деле между собой связаны.
Например, большинство романских языков тяготеют к античности. Существует генетическая связь европейских языков и некоторых языков Индии. Автор доказывает, что все европейские алфавиты можно условно разделить на две группы: «старые» алфавиты, которые вырабатывались веками и «молодые», что сформировались стихийно за короткое время. Эта книга будет интересна тем читателям, кто интересуется столь важным, бесконечно богатым явлением культуры, как язык.
Левитин В. Удивительная генетика / В. Левитин. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2013. – 256 с. : ил. – (О чем умолчали учебники).
Основоположнику генетики Грегору Менделю выпал нелегкий жребий – он почти на полвека опередил свое время. Его труды не признавали даже самые маститые английские ученые. И лишь через пятьдесят лет его научная работа «Происхождение видов путем естественного отбора» получила множество восторженных откликов.
Книга посвящена самым различным вопросам генетики и молекулярной биологии. Читатель узнает о тонкой структуре клеток разного типа, о работе молекул ДНК и об уровне их мутационной изменчивости, о происхождении Homo sapiens и об образовании человеческих рас, а также о близких и далеких перспективах развития генно-инженерных технологий.
Издание адресовано старшим школьникам, а также всем тем, кто интересуется вопросами биологии, генетики и современных биотехнологий. Для начала изучения генетики лучше книги не найти.
Храпп В. В. Происхождение слов и выражений / В. В. Храпп. – Москва: ЭНАС-КНИГА, 2016. – 208 с. : ил. – (О чем умолчали учебники).
Русский язык, вне всякого сомнения, «велик и могуч». Но все ли мы, его носители, можем объяснить смысл и происхождение отдельных слов и выражений? А ведь многие из них мы часто употребляем в повседневной речи и даже не задумываемся над их истинным значением.
Книга построена по принципу «вопрос – ответ». Кроме этимологических сведений, автор приводит данные о том, кто первым произнес или написал ту или иную фразу.
Текст скомпонован как словарь, поэтому начинать читать его можно с любой страницы. Каждая статья больше напоминает художественный рассказ: яркий, образный и нескучный. Написанная легким и доступным языком, с юмором и иронией, книга будет интересна самому широкому кругу читателей, неравнодушных к родному языку.
Например, «витинг» – слышали ли вы когда-нибудь это слово? Один из читателей задал автору вопрос: «Не опечатка ли это, ведь правильно говорить – викинг?!»
А вот ответ: «витингами» называли прусских воинов. Слово это гораздо древнее, чем более известное «викинг», которое напрямую было заимствовано у пруссов. Более того, русское название «витязь» своим происхождением тоже обязано витингу. А изначально это слово обозначало «беловолосый».
Ну, что, дорогие наши читатели? За три каникулярных месяца каждый из вас может узнать о своем любимом предмете гораздо больше, чем из учебников! Книги из этой увлекательной серии ждут вас на полках нашей библиотеки! Приходите! Удивляйтесь и удивляйте, познавайте и делитесь своими знаниями с друзьями! Двери «Кузьминки» всегда открыты для вас!