Menu
A+ A A-

100 лет назад, 25 мая 1924 г., родился Дмитрий Архипович Краснопёров – филолог, педагог, специалист в области литературного краеведения.

После окончания 7-летней школы, в 1940 году, Д.А. Краснопёров поступил в Пермский речной техникум, в котором проучился один год на судоводительском отделении. В августе 1942 года он был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военное пехотное училище им. С.М. Кирова, эвакуированное в Березники. С февраля по ноябрь 1943 г. воевал на фронте. Был ранен. Лечился в различных госпиталях, в т.ч. в Пермском госпитале инвалидов Отечественной войны. В 1953 году поступил на историко-филологический факультет Пермского государственного университета, который закончил в 1958 году.

В 1960-х годах Дмитрий Архипович увлекся краеведением и начал активно использовать на уроках литературы материалы по истории Перми: о пребывании в городе в разные годы известных русских и зарубежных писателей, о творчестве местных писателей и поэтов, о том, как представлен наш край в художественной литературе.

В 1970-х годах на основе собранных Дмитрием Архиповичем документов в школе № 109 был открыт литературно-краеведческий музей «Родное Прикамье». Накопив богатый материал и приобретя необходимый исследовательский опыт, Д.А. Краснопёров опубликовал несколько методических рекомендаций для учителей средней школы по литературному краеведению.

Следующий этап краеведческой деятельности Д.А. Краснопёрова – издание документального сборника «Я увёз из Перми воспоминание…», в котором были опубликованы отрывки из писем, дневников, воспоминаний русских писателей, связанных с Пермским Прикамьем, затем была работа по подготовке к изданию и комментированию сочинений Д.Н. Мамина-Сибиряка и Е.А. Словцовой-Камской. Книги эти вышли из печати в Пермском книжном издательстве в серии «Литературные памятники Прикамья».

Д.А. Краснопёров – первопроходец в составлении хрестоматий по литературному краеведению для средних школ Пермского края. Он – автор более 150 публикаций, в том числе нескольких книг.

Предлагаем вам познакомиться с интерактивным плакатом, который посвящен юбилею Дмитрия Архиповича Краснопёрова. Используя специальные метки, вы сможете прочитать биографию филолога, педагога и краеведа, прочитать статьи и книги онлайн.

Предлагаем вашему вниманию список книг, которые можно взять в «Кузьминке»!

2024 05 09 1 8b2fb