2017-04-17
Дорогие ребята, наши юные читатели!
Да, да, именно юные, потому что мы обращаемся к младшим школьникам – учащимся начальной школы, а также и к любознательным дошкольникам! Вы уже знакомы с серией научно-популярных книг издательства «Настя и Никита». Предлагаем вашему вниманию новые увлекательные книги из этой серии! Пользуясь случаем, поздравляем учащихся с началом последней учебной четверти: желаем успехов и хороших оценок!
Волкова, Н. ВДНХ. Главная выставка страны / Н. Волкова, В. Волков ; худож. Н. Кондратова. – Москва : Настя и Никита, 2016. – 23, [1] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 147). (6+)
В конце тридцатых годов XX века в Москве появилось необычное место. Как только оно не называлось за свою историю: ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ… и снова ВДНХ. Часто это место именовали просто – «выставка». На огромной территории было построено множество выставочных павильонов. В одних можно было увидеть последние, самые новые технические достижения и изобретения. В других – узнать, как живут и какими промыслами занимаются разные народы. А можно было просто прогуляться по парку с прекрасными фонтанами, почитать интересную книжку, сходить в театр. Поэтому совсем не удивительно, что Выставка очень быстро полюбилась жителям всей огромной страны и стала одной из главных достопримечательностей ее столицы. Что говорить – познакомьтесь сами с яркими страницами этой «выставки чудес»!
Максимова, Е. Глина. Путешествие в комнатных тапочках / Е. Максимова ; худож. Н. Кондратова. – 2-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2015. – 23, [1] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 112). (6+)
Что может быть на свете интереснее, чем путешествие? Жаль только, что не все могут отправиться в таинственные джунгли или к далеким морям и заснеженным горным вершинам… Ну да ничего! Главное, чтобы душа стремилась к новым открытиям, чтобы хотелось узнать побольше про этот огромный и прекрасный мир! Настоящий путешественник найдет себе приключения где угодно, даже в обыкновенной городской квартире! Именно так, ведь ваша квартира – замечательный объект для исследований! А вот вам и цель – попробуйте найти у себя дома предметы, «родоначальницей» которых стала глина! Давайте отправимся в путешествие по квартире и проверим, много ли глины есть у нас в доме.
Пегов, М. Огнеборцы. Укротители пожаров / М. Пегов ; худож. Н. Салиенко, Е. Подколзин . – Москва : Настя и Никита, 2015. – 23, [1] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 136). (6+)
«Шипит и злится, воды боится. С языком, а не лает; без зубов, а кусает» – отгадали загадку? Нет? Тогда, быть может, вот эту: «Живет в печке красный конь, а зовут его…» Правильно, огонь. Множество загадок, пословиц и поговорок сложено в народе про огонь. И везде он очень разный – то добрый, то злой. Говорят: «С огнем воюют, а без огня горюют», а чего-то очень страшного люди «боятся как огня». Получается, что огонь всегда был для человека и другом, и врагом. С древних времен люди знали, что огонь может победить вода, а еще заметили, что огонь не может без воздуха, точнее – содержащегося в нем кислорода. Поэтому его можно погасить не только водой, но и засыпав землей, песком или накрыв плотной тканью. Есть люди поистине героической профессии, которые каждый день вступают в борьбу с разрушительной стихией огня, спасая нас от страшных бед…
Сапункова, Н. Воплощение времени / Н. Сапункова ; худож. Е. Подколзин. – 2-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2015. – 21, [3] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 40). (6+)
Вряд ли возможно представить себе нашу жизнь без часов. Ведь мы идем школу, на работу, к врачу не тогда, когда нам вздумается, а в определенное время. Но в том-то и проблема, что у человека нет точного ощущения времени. Полчаса пронесутся стремительно, если мы заняты интересным делом, и они же будут тянуться мучительно долго, когда приходится заниматься чем-то таким, чего делать совершенно не хочется. Поэтому, если бы не были изобретены часы, мы бы с вами могли запросто потеряться во времени. Как измерялось время в Древнем Египте и Китае? Как выглядели солнечные, водяные, песочные и огненные часы? Когда появились первые часовые механизмы? Какими часами пользовались европейцы и наши соотечественники в прошлых столетиях? Наконец, как изменились сами часы с течением времени? Хотите знать ответы на все эти вопросы? Выделите немного времени на чтение и тогда вы всё сами узнаете!
Улыбышева, М. Как Пушкин русский язык изменил / М. Улыбышева ; худож. А. Яковлев. – 3-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2015. – 15, [10] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 105). (6+)
Кто в нашей стране (да, пожалуй, и в мире) не знает Александра Сергеевича Пушкина? Наверное, нет таких людей. Его стихи, поэмы, повести сопровождают нас всю жизнь: малыши с удовольствием слушают сказки, школьники изучают произведения Пушкина на уроках литературы, взрослые порой перечитывают его книги, открывая для себя каждый раз что-то новое. По пушкинским произведениям ставят спектакли, снимают художественные и мультипликационные фильмы, к ним пишут музыку, их поют и даже танцуют! Александр Сергеевич жил двести лет назад, но до сих пор, когда говорят о нем, называют его не иначе как «наше всё» и «солнце русской поэзии». Что же такого особенного он сделал, чтобы стать не просто одним из замечательных поэтов и писателей, которыми так славится Россия, но и занять особенное – главное – место в нашей литературе? А сделал он поистине огромное дело: сослужил великую службу всему русскому языку, на котором мы с вами каждый день разговариваем! Но давайте вначале перенесемся на двести лет назад и попробуем узнать, каким же был русский язык до того, как появился Александр Сергеевич Пушкин.
Улыбышева, М. Русская изба. От печки до лавочки / М. Улыбышева ; худож. Н. Кондратова, А. Полякова. – 3-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2015. – 21, [3] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 133). (6+)
Представьте себя ребенком, живущим двести лет назад! Представили? Жили бы вы непременно в деревне, ведь в то время только каждый десятый житель нашей страны жил в городе, а остальные проживали в сельской местности. Какой бы был дом? Обычная русская изба! Впрочем, какая же она обычная? Настоящая русская изба, даже самая маленькая, – это огромный мир, целый космос. И в этом космосе есть много разных «небесных тел» в виде тяжелой чугунной сковородки, легкого деревянного ковша для питья и других, но все эти предметы по дому не летают, как ракеты и спутники, а находятся на своих определенных местах. А что еще было в такой необычной настоящей русской избе? Прочитайте сами и узнаете много интересного!
Улыбышева, М. Что передвинули передвижники / М. Улыбышева ; худож. Н. Кондратова. – 2-е изд. – Москва : Настя и Никита, 2016. – 18, [6] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 70). (6+)
Есть в истории нашей отечественной живописи художники, которые получили странное название – «передвижники». Что же и куда они передвинули? Что вообще можно передвинуть в искусстве: альбом с места на место, картину со стены на стену? Почему именно слово «передвигать» стало главным для этих художников? За этими ответами нам придется отправиться в далекий девятнадцатый век, в город Санкт-Петербург.
Сост.: гл. библиограф С. Ю. Штеле.