2017-04-21
Дорогие ребята!
Рады представить вам очередные книги научно-популярной серии «Настя и Никита»!
Иванова, Ю. Шоколадно-аппетитная история / Ю. Иванова ; худож. Н. Кондратова. − 2-е изд. − Москва : Фома, 2014. − 22, [2] с. : цв. ил. − (Настя и Никита ; вып. 109). (6+)
Шоколад знают и любят все. Сладкий или горький, тающий во рту, ароматный… Если попросить вас закрыть глаза и представить себе шоколад, многие сразу же подумают о твердой и гладкой коричневой плитке. Но мало кто представит себе чашку с горячим душистым напитком, а ведь именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад. В самом начале своей истории этот был напиток горький и острый, а стоил так дорого, что лишь очень богатые люди могли позволить себе такую роскошь. Давайте же разузнаем тайны шоколада и для начала отправимся в прошлое – почти на три тысячи лет назад, ведь именно тогда люди познакомились с шоколадом.
Патаки, Х. Арбат / Х. Патаки ; худож. Н. Кондратова. − Москва : Фома, 2014. − 23, [1] с. : цв. ил. − (Настя и Никита ; вып. 128). (6+)
Арбат – одна из самых старых, красивых и известных улиц в столице нашей страны. Каждый, кто приезжает в Москву, старается непременно прогуляться по ней. Там можно встретить уличных музыкантов, поэтов, художников, способных нарисовать портрет за несколько минут. К тому же это первая в нашей стране пешеходная улица: здесь нет машин – туристы свободно переходят от одной сувенирной лавочки к другой, сидят на верандах кафе и наслаждаются прогулкой и видами старой Москвы. Арбат настолько известен, что в честь него пешеходные улицы в других городах в народе тоже называют Арбатом, хотя у них есть, конечно, собственные названия. Почему туристы со всего мира стремятся пройтись по арбатской мостовой? Давайте прогуляемся по Арбату и посмотрим, как он выглядел в разные времена.
Пегов, М. Олимпийские игры / М. Пегов ; худож. А. Яковлев. – 2-е изд. – Москва : Фома, 2014. – 23, [1] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 103). (6+)
«Мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» – говорится в клятве спортсменов-олимпийцев. Знаете ли вы, что главным спортивным соревнованиям на Земле уже более двух тысяч лет? Названы они по названию древнегреческого города Олимпии, где впервые состоялись. Когда-то лучшие атлеты Древней Греции выступали за свои родные полисы – города-государства, а сегодня спортсмены представляют свою страну. В дни проведения Олимпийских игр весь мир, затаив дыхание, следит за соревнованиями лучших спортсменов. Почему же все-таки эти игры так много значат для людей? Как и когда они появились? Заглянем для начала вглубь истории, в эпоху Древнего мира.
Пегов, М. Семь раз отмерь! / М. Пегов ; худож. В. Голубев. – 2-е изд. – Москва : Фома, 2014. – 22, [2] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 104). (6+)
«Семь раз отмерь, один раз отрежь» – учит нас пословица. Это означает, что прежде чем начать какое-либо дело, следует к нему хорошенько подготовиться, то есть семь раз всё проверить. Мудрым человеком, придумавшим такую пословицу, мог быть кто угодно: и кузнец, и сапожник, и стеклодув. Во все времена и во всем мире умные люди всех профессий придавали точности измерений большое значение. Верста, сажень, аршин, «семь пядей во лбу» – что они означают и сколько это? Прочитайте и тогда вы узнаете, какой же на самом деле был Конек-Горбунок из сказки Ершова! А был он (помните?) «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами».
Улыбышева, М. Тайны Собора Василия Блаженного / М. Улыбышева ; худож. Н. Кондратова. – 4-е изд. – Москва : Фома, 2014. – 21, [3] с. : цв. ил. – (Настя и Никита ; вып. 60). (6+)
Наверное, у каждой страны есть свой архитектурный символ: для Франции им стала Эйфелева башня, для Англии – Биг-Бен, для Америки – статуя Свободы, для Египта – древние пирамиды. А есть ли такой символ у нас, в России? Конечно же, есть! В Москве на Красной площади стоит удивительный собор – из красного и белого камня, кружевной и ажурный, похожий на сказочный город неведомого царства-государства. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о храме Василия Блаженного – гордости нашей столицы и архитектурном символе нашей страны. О храме Василия Блаженного создано множество легенд, он таит в себе много загадок. Вот для начала загадка: один ли храм перед нами или несколько? Вроде бы, один – с множеством причудливых главок и высокой колокольней. А вот и нет! Прочитайте – и сами все узнаете!
Сост.: гл. библиограф С. Ю. Штеле.